お節に薄味のさっぱりかずのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩かずのこ 3本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- Aだし汁 1カップ
- A酒 みりん 醤油 各大さじ1
作り方
- 1 かぞのこはたっぷりの薄い塩水に半日さらして塩抜きする。少し塩気が残るくらいが目安です。
-
2
薄い皮をこすりとってから竹串で残っている薄皮を丁寧に取る。
軽く水洗いして水気をよく拭き取り酒をまぶしておく - 3 ボールにAを入れてよく混ぜてかずのこをつけて一晩置く。上をガーゼで覆って下さい。
- 4 汁気を切って食べやすく切って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/01/15 23:22おいしーい!
美味しくいただきました♪