お節に薄味のさっぱりかずのこ レシピ・作り方

お節に薄味のさっぱりかずのこ
  • 約10分
  • 500円前後
yukkiy8
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好みで鰹節をかけても良いと思います。

材料(4人分)

  • 塩かずのこ 3本
  • 少々
  • 大さじ1
  • Aだし汁 1カップ
  • A酒 みりん 醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 かぞのこはたっぷりの薄い塩水に半日さらして塩抜きする。少し塩気が残るくらいが目安です。
  2. 2 薄い皮をこすりとってから竹串で残っている薄皮を丁寧に取る。
    軽く水洗いして水気をよく拭き取り酒をまぶしておく
  3. 3 ボールにAを入れてよく混ぜてかずのこをつけて一晩置く。上をガーゼで覆って下さい。
  4. 4 汁気を切って食べやすく切って下さい。

きっかけ

お節用に作ってみました。

おいしくなるコツ

塩気が少し残るくらい塩抜きして下さい。

  • レシピID:1930010323
  • 公開日:2017/01/01
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/01/15 23:22
    お節に薄味のさっぱりかずのこ
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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