牛肉とじゃが芋の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
赤ワインを使って大人向けに作ってみました。

材料(4人分)

牛肉
400g
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
じゃが芋
2個
ニンニク
1かけ
A赤ワイン
300ml
Aドミグラス缶
1缶
Aコンソメスープの素
1個
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく
    切る。塩コショウをして薄力粉をまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし形 じゃがいもは食べやすく切りさっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油大さじ1を入れて熱して1を入れてさっと焼き一度取り出す。
  4. 4
    空いた鍋に再び油大さじ1とニンニクを入れて熱して香りが出たら玉ねぎ じゃが芋を入れて炒める。
  5. 5
    牛肉を戻し入れてAを加えて蓋をして弱火で10分煮る。

おいしくなるコツ

牛肉を先にさっと焼きました。

きっかけ

赤ワインを使って大人向けに作ってみました。

公開日:2016/12/23

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カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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