材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃが芋
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- A赤ワイン
- 300ml
- Aドミグラス缶
- 1缶
- Aコンソメスープの素
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすく
切る。塩コショウをして薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形 じゃがいもは食べやすく切りさっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気をよく切っておく。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に油大さじ1を入れて熱して1を入れてさっと焼き一度取り出す。
-
- 4
- 空いた鍋に再び油大さじ1とニンニクを入れて熱して香りが出たら玉ねぎ じゃが芋を入れて炒める。
-
- 5
- 牛肉を戻し入れてAを加えて蓋をして弱火で10分煮る。
おいしくなるコツ
牛肉を先にさっと焼きました。
きっかけ
赤ワインを使って大人向けに作ってみました。
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