材料(4人分)
- 牛筋
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- じゃが芋
- 2個
- ショウガ
- 1かけ
- A水
- 500ml
- Aローリエ
- 1枚
- A赤ワイン
- 100ml
- シチュールウ
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛筋は熱湯でさっと茹でて茹でこぼし水でさっと洗いザルに上げる。
鍋にかぶるくらいの水と酒と共に入れて20分茹でておく。
-
- 2
- 人参は乱切り 玉ねぎはくし形 じゃがいもは食べやすく切る。じゃがいもはさっと水にさらしておく。
ショウガは皮を剥き薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を熱して玉ねぎ 人参を入れて炒める。更に水気を切った1 ショウガ Aを加えて蓋をして弱火で2時間煮る。
-
- 4
- 途中でアクが出たら取って下さい。
肉が柔らかくなったらじゃがいもを加えて更に15分くらい煮る。
-
- 5
-
- 一度火を止めてルーを溶かしたら再び火にかけてとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮込んで下さい。
きっかけ
牛筋を使ったシチューを作ってみました。
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