自家製酵母の甘栗パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ1弱
- A元種 80g
- B水 牛乳(夏以外は人肌) 各60ml
- 甘栗 20個
作り方
- 1 甘栗は粗く刻んでおく。
- 2 ボウルにAを入れて軽く混ぜてBを注いで木べらで手早く混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまで手で捏ねる。
- 4 甘栗を生地に押し込むようにして加えて丸める。ボウルに入れてラップをして28度くらいの温かい所で3倍になるまで6~8時間発酵させる。
-
5
発酵が終わったら6等分して丸め直して20分ベンチタイムを取る。
更にきれいに丸め直す。 - 6 天板の上に並べて再び温かい所で2倍になるまで2~3時間発酵させる。
- 7 オーブンを200度に予熱しておく。
- 8 200度のオーブンで15分~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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