鶏肉とエノキのヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
鶏肉とエノキを加えて食感をよくしてみました。

材料(10個人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ エノキ
各25g
片栗粉
大さじ2分の1
ショウガ
1かけ
シュウマイの皮
10枚
塩コショウ
少々
A砂糖
小さじ4分の1
A酒
大さじ2分の1
A醤油 片栗粉 ごま油
各小さじ2分の1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはとエノキはみじん切りにする。片栗粉をまぶしておく。
    ショウガはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩コショウ ショウガを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 3
    更にAと 1玉ねぎ エノキを加えて捏ねる。
    シュウマイの皮で包む。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    仕上げに両面に軽く焦げ目をつける。

おいしくなるコツ

エノキを加えて食感をよくしました。

きっかけ

鶏肉でヘルシーなシュウマイを作ってみました。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする