材料(10個人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ エノキ
- 各25g
- 片栗粉
- 大さじ2分の1
- ショウガ
- 1かけ
- シュウマイの皮
- 10枚
- 塩コショウ
- 少々
- A砂糖
- 小さじ4分の1
- A酒
- 大さじ2分の1
- A醤油 片栗粉 ごま油
- 各小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはとエノキはみじん切りにする。片栗粉をまぶしておく。
ショウガはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩コショウ ショウガを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 3
- 更にAと 1玉ねぎ エノキを加えて捏ねる。
シュウマイの皮で包む。
-
- 4
- フライパンに油を熱して3を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
仕上げに両面に軽く焦げ目をつける。
おいしくなるコツ
エノキを加えて食感をよくしました。
きっかけ
鶏肉でヘルシーなシュウマイを作ってみました。
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