天然酵母の丸パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A強力粉 100g
- A中力粉 100g
- A塩 小さじ2分の1
- A三温糖 ハチミツ 各大さじ1
- 元種 80g
- B牛乳 水 各60ml
作り方
- 1 ボウルにAと元種を入れる。
- 2 混ぜ合わせたBを注いで木べらで手早く混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
- 4 ラップをして27~28度の温かい所で3倍になるまで6~8時間発酵させる。
- 5 発酵が終わったら6等分にして軽く丸めで濡れた布巾を被せて20分ベンチタイムを取る。
- 6 5をきれいに丸め直す。天板にとじ目を下にして乗せる。
-
7
ラップをして再び温かい所で2倍になるまで2時間くらい発酵させる。
オーブンは190度に予熱しておく。 - 8 発酵が終わったら190度のオーブンで15分焼く。
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- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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