天然酵母の丸パン レシピ・作り方

天然酵母の丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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ハチミツを加えて生地をしっとりとさせました。

材料(6個人分)

  • A強力粉 100g
  • A中力粉 100g
  • A塩 小さじ2分の1
  • A三温糖 ハチミツ 各大さじ1
  • 元種 80g
  • B牛乳 水 各60ml

作り方

  1. 1 ボウルにAと元種を入れる。
  2. 2 混ぜ合わせたBを注いで木べらで手早く混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。
  4. 4 ラップをして27~28度の温かい所で3倍になるまで6~8時間発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら6等分にして軽く丸めで濡れた布巾を被せて20分ベンチタイムを取る。
  6. 6 5をきれいに丸め直す。天板にとじ目を下にして乗せる。
  7. 7 ラップをして再び温かい所で2倍になるまで2時間くらい発酵させる。
    オーブンは190度に予熱しておく。
  8. 8 発酵が終わったら190度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

自家製酵母のパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

ハチミツを加えて生地をしっとりとさせました。

  • レシピID:1930010038
  • 公開日:2016/11/25
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自家製酵母を使ったパン
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