アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの塩焼きの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
サンマの塩焼きで秋らしく作ってみました。

材料(2人分)

サンマの塩焼き
1本
1合
人参
4分の1本
ゴボウ
4分の1本
和風だしの素
小さじ2分の1
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    人参とゴボウは千切りにする。ゴボウは酢水にさっとさらしてアク抜くする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
  3. 3
    炊飯釜に米 だしの素を入れて分量の水を注ぐ。
    上に2 さんまを入れて普通に炊飯する。
  4. 4
    炊けたら蒸らしてサンマをほぐしてしゃもじで切るように混ぜる。
  5. 5
    仕上げにちぎった海苔を散らす。

おいしくなるコツ

サンマに塩味がついているのでだしの素をだけで味付けしました。

きっかけ

サンマを使ったご飯を作ってみました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする