材料(2人分)
- サンマの塩焼き
- 1本
- 米
- 1合
- 人参
- 4分の1本
- ゴボウ
- 4分の1本
- 和風だしの素
- 小さじ2分の1
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気を切っておく。
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- 2
- 人参とゴボウは千切りにする。ゴボウは酢水にさっとさらしてアク抜くする。ザルに上げて水気をよく切っておく。
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- 3
- 炊飯釜に米 だしの素を入れて分量の水を注ぐ。
上に2 さんまを入れて普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら蒸らしてサンマをほぐしてしゃもじで切るように混ぜる。
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- 5
- 仕上げにちぎった海苔を散らす。
おいしくなるコツ
サンマに塩味がついているのでだしの素をだけで味付けしました。
きっかけ
サンマを使ったご飯を作ってみました。
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