材料(10個人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- シュウマイの皮
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- A砂糖 醤油
- 各大さじ1
- Aラード
- 大さじ2分の1
- A鶏がらスープの素
- 小さじ2分の1
- Aしょうがのすりおろし
- 1かけ分
- グリンピース
- 10粒
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉 1 Aを入れて粘りがでるまでよく捏ねる。
-
- 3
- シュウマイの皮で2を包んで真ん中にグリンピースを乗せる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して3を並べる。底に軽く焦げ目が付いたらシュウマイの3分の1の高さまで水を注いで蓋をし弱火で10分蒸す。
おいしくなるコツ
お肉を粘りが出るまでよく捏ねて下さい。
きっかけ
グリンピースが乗ったシュウマイが作りたかったので
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