里芋おはぎ レシピ・作り方

里芋おはぎ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
里芋を使って和風に仕上げてみました。

材料(10個人分)

  • 里芋 2個
  • もち米 1合
  • 180ml
  • A塩 小さじ4分の1
  • A黒すりごま 大さじ3
  • A砂糖 大さじ1.5
  • 粒あん 150g

作り方

  1. 1 米は2時間水につけてザルに上げておく。
    里芋は皮を剥いて一口大に切る。
  2. 2 炊飯釜に1 水を入れて普通に炊く。
    蒸らしておく。
  3. 3 2をボウルに移してすりこ木で粗く潰す。10等分に分けておく。
  4. 4 Aを合わせておく。
    粒あんを15gずつに丸めておく。
  5. 5 3のご飯であんこを包む。
    周りにAをまぶす。

きっかけ

里芋を使って作ってみました。

  • レシピID:1930009843
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/08 19:16
    里芋おはぎ
    いつもはうるち米入りで作るのですが、里芋入れて作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る