豆腐ハンバーグカレー レシピ・作り方

豆腐ハンバーグカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
肉の代わりに豆腐ハンバーグでカレーを作ってみました。

材料(8人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • A酒 大さじ1
  • A塩コショウ 少々
  • カレー用玉ねぎ 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • コンソメの素 1個
  • カレールー 1箱
  • カレールーの分量

作り方

  1. 1 カレー用の玉ねぎは薄切り ハンバーグ用はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱してハンバーグ用の玉ねぎを炒める。冷ましておく。
  3. 3 ボウルに ひき肉 軽く水切りした豆腐 2 Aを入れて捏ねる。
    俵型に8個成形しておく。
  4. 4 鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎが飴色になるまで炒める。コンソメと水を注いで煮立てる。
  5. 5 一度火を止めてルーを溶かしいれてよく混ぜて再び火にかけてとろみが付くまで煮る。
  6. 6 器にハンバーグを乗せて5をかける。

きっかけ

豆腐でハンバーグカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉の代わりにヘルシーな豆腐ハンバーグをメインのカレーにしました。

  • レシピID:1930009842
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る