自家製酵母の塩ビスケット レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A薄力粉 130g
- Aコーングリッツ 30g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ2分の1
- 無塩バター(角切りにしてよく冷やしておく 70g
- B元種 100g
- B卵 1個
- 塗り卵 適量
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 ボウルにBを入れてスプーンでよく混ぜておく。
- 2 別のボウルにAを入れてカードで混ぜる。よく冷やしたバターを加えて指先でそぼろ状にする。
- 3 2の真ん中を開けて1を注ぎいれてカードで練らないように切り混ぜる。
- 4 まとまったら粉を振った台の上に出して手のひらで20センチくらいに伸ばす。
- 5 4を半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。
-
6
生地を2cmに伸ばして直径6センチの型で抜く。
タッパーにラップをしいて入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。 -
7
オーブンを200度に予熱する。
6に刷毛で塗り卵を塗って200度のオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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