自家製酵母の米粉食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- A強力粉 250g
- A米粉 30g
- A砂糖 大さじ1と2分の1
- A塩 小さじ1
- B牛乳(夏以外は人肌) 100ml
- B水(夏以外は人肌) 70ml
- 元種 140g
作り方
- 1 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
-
2
元種とBを加えたら手早く混ぜる。
ひとかたまりになったら台の上に出して滑らかになるまで捏ねる。 - 3
- 4 ラップをして温かい27~28度の温かい所で2倍になるまで5~6時間発酵させる。
- 5 発酵が終わったらガス抜きして丸めて20分ベンチタイムを取る。
- 6 きれいに丸め直して油をひいた型に入れてラップをして2倍になるまで温かい所で型の8割の高さになるまで2~3時間発酵させる。
-
7
オーブンを200度に予熱しておく。
型に蓋をして200度のオーブンで25分焼く。 - 8 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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