栗おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
渋皮栗まるごと1個トッピングした栗おはぎです。

材料(15個人分)

1合
もち米
2合
A砂糖
40g
A塩
ひとつまみ
こしあん
300g
渋皮栗
15個

作り方

  1. 1
    炊飯釜にもち米と米を入れて30分浸す。
  2. 2
    1にAを加えて分量の水を注いで普通に炊飯する。
  3. 3
    炊けたら蒸らしてすりこ木で軽く潰す。
    粗熱を取っておく。
  4. 4
    栗は半分 あんこは15等分に分けておく。
  5. 5
    3のご飯を15等分にして丸める。
  6. 6
    周りにあんこをまぶして上に栗を乗せる。

おいしくなるコツ

ご飯に砂糖を加えて冷めても固くならないようにしました。

きっかけ

栗のおはぎを食べたかったので

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする