材料(15個人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- A砂糖
- 40g
- A塩
- ひとつまみ
- こしあん
- 300g
- 渋皮栗
- 15個
作り方
-
- 1
- 炊飯釜にもち米と米を入れて30分浸す。
-
- 2
- 1にAを加えて分量の水を注いで普通に炊飯する。
-
- 3
- 炊けたら蒸らしてすりこ木で軽く潰す。
粗熱を取っておく。
-
- 4
- 栗は半分 あんこは15等分に分けておく。
-
- 5
- 3のご飯を15等分にして丸める。
-
- 6
- 周りにあんこをまぶして上に栗を乗せる。
おいしくなるコツ
ご飯に砂糖を加えて冷めても固くならないようにしました。
きっかけ
栗のおはぎを食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません