【ハロウィン2016】皮まるごとかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ(愛知県産)
- 250g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 三温糖
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 80ml
- A薄力粉
- 200g
- A強力全粒粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 無塩バター(溶かしておく)
- 150g
- アーモンド
- 6粒
作り方
-
- 1
-
- オーブンは180度に予熱しておく。
かぼちゃは蒸して皮ごと粗く潰しておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし砂糖 塩 牛乳の順に加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2にAに半量をふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- 残りのAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- 更にかぼちゃと溶かしたバターも加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流してアーモンドを乗せて180度のオーブンで30分焼く。
-
- 7
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮ごと使いました。
きっかけ
ハロウィン用に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません