豆腐のあんかけ レシピ・作り方
![豆腐のあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a20cf6620c682d6b9221894ebe6470b5889c301f.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- ピーマン 1個
- トウモロコシ(愛知県産) 1本
- A水 1カップ
- A鶏がらスープの素 醤油 みりん 各小さじ1
- しょうが 1かけ
- 塩コショウ 少々
- B片栗粉 大さじ2分の1
- B水 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンは食べやすく切る。トウモロコシは包丁で実をこそいでおく。
- 2 Bで水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1豆腐を入れて野菜に火が通るまで煮る。塩コショウで調味する。
- 4 仕上げにすり下ろしたショウガを加えて2でとろみをつける。
きっかけ
ヘルシーな豆腐のあんかけを作りました。
おいしくなるコツ
油を使っていないのでとってもヘルシーです。 とろみを効かせてのど越しをよくしました。
- レシピID:1930009731
- 公開日:2016/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません