材料(4人分)
- 大納言
- 2分の1カップ
- 米
- 3合
- A酒
- 大さじ1
- A塩 お酢
- 各小さじ1
- 昆布(5㎝角)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大納言はたっぷりの水で半日戻しておく。戻し汁は取っておく。
-
- 2
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 3
- 炊飯釜に米 A 1の戻し汁を入れる。目盛の所まで水を足して軽く混ぜる。
-
- 4
- その上昆布 水気を切った大納言の順に乗せて炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら蒸らして全体をしゃもじで混ぜる。
おいしくなるコツ
戻し汁も使いました。
きっかけ
甘くない大納言の豆ごはんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません