アプリで広告非表示を体験しよう

あじの干物の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
すべて一緒に炊くだけの簡単レシピです。

材料(5~6人分)

3合
鯵の干物
2枚
昆布(5㎝角)
1枚
A醤油
大さじ3
A酒
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
    干物は表面を軽くあぶっておく。
  2. 2
    炊飯釜に米 Aを入れて分量の水を注ぐ。
  3. 3
    その上に昆布と干物を乗せて炊飯する。
  4. 4
    炊けたら干物を取り出して骨を取り細かくほぐす。昆布も取り出して細切りにする。
  5. 5
    しゃもじで切るように混ぜる。塩で調味する。

おいしくなるコツ

炊けたら骨を取ってほぐして下さい。

きっかけ

鯵の干物を使ってご飯を炊いてみました。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする