材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 鯵の干物
- 2枚
- 昆布(5㎝角)
- 1枚
- A醤油
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
干物は表面を軽くあぶっておく。
-
- 2
- 炊飯釜に米 Aを入れて分量の水を注ぐ。
-
- 3
- その上に昆布と干物を乗せて炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら干物を取り出して骨を取り細かくほぐす。昆布も取り出して細切りにする。
-
- 5
- しゃもじで切るように混ぜる。塩で調味する。
おいしくなるコツ
炊けたら骨を取ってほぐして下さい。
きっかけ
鯵の干物を使ってご飯を炊いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません