材料(1枚人分)
- 薄力粉
- 大さじ2.5
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 2分の1個
- モロヘイヤ(愛知県産)
- 2分の1束
- キャベツ
- 4枚
- 豚肉
- 4枚
- だしの素
- 小さじ2分の1
- ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- Aソース
- 大さじ1
- A醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは千切りネギは小口切りにする。
-
- 2
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- モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて冷水に取りザルに上げて水気をきる。包丁で細かく叩く。
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- 3
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- ボウルに薄力粉 だしの素 卵 水を入れて泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
-
- 4
- 3に1 2 を加えて全体を混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を熱して4を流す。底に焦げ目が付いたら豚肉を並べて乗せて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったらひっくり返して両面に軽く焦げ目を付ける。
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- 7
- 仕上げによく混ぜたAを塗る。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを茹でてネバネバ感を生かしました。
お好み焼きにして食べやすくしました。
きっかけ
モロヘイヤでお好み焼が作りたかったので
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