アプリで広告非表示を体験しよう

しそ入り*ふんわりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayappeee
しその味がほのかにします!お弁当に入れてもしっかり味なので美味しいです

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1玉
パン粉
大3
牛乳
大3
1個
味噌
大1
塩胡椒
少々
しその葉
6枚
*ケチャップ
大3
*ウスターソース
大3
*醤油・砂糖
各小1
*水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむきみじん切りにし、耐熱皿に入れレンジで800w1分程度加熱し荒熱を取っておく
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、牛乳、パン粉、味噌、卵、塩胡椒全て入れ粘り気が出てくるまでこねる
  3. 3
    6等分にし、空気を抜きながら丸めて片面にしその葉をしっかりくっつけ、真ん中にくぼみを作っておく。
  4. 4
    フライパンに油をひきしそが貼っていない面から中火で蓋をしながら焼いていく
  5. 5
    焼き目がついたらヒックリ返し、弱火で5分程度焼いて火が通っていれば完成。お皿に取り出しそのまま洗わず同じフライパンに*を入れてソースを作る。
  6. 6
    *が沸騰してきたらハンバーグを戻し絡めて完成

おいしくなるコツ

強火で焼くと焦げるのでじっくり弱火で蓋をしながら焼いて下さい

きっかけ

しそ味のハンバーグを外で初めてたべて美味しかったので作ってみました

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする