材料(2人分)
- 冷やし中華麺
- 2玉
- オクラ(愛知県産)
- 4本
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 4枚
- A醤油 お酢 水
- 各大さじ3
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- Aごま油
- 小さじ1
- 刻み海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- オクラは小口切り 大葉は千切り 梅干しは種を取って包丁で軽く叩いておく。
-
- 2
- 麺は表示通りに茹でて冷水に取りザルに上げて水気を切っておく。
-
- 3
- Aをよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 器に麺を盛り付けて1を乗せて刻み海苔を散らす。
-
- 5
- Aのつゆをかける。
おいしくなるコツ
オリジナルのつゆを作りました。冷たくてのど越しがよい冷やし中華にしました。
きっかけ
さっぱりとした冷やし中華が食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません