自家製酵母のお米パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- A強力粉 250g
- A砂糖 塩 各4g
- Aご飯(炊いて冷ましておく。) 100g
- B元種 125g
- B米油 10g
- B水 110g
作り方
- 1 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
- 2 Bも加えて手早く混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出して手のひらをこすりつけるようにしてなめらかになるまで捏ねる。
- 3 ラップをして温かい所で3~4倍になるまで発酵させる。26~28度で6時間でした。
- 4 発酵が終わったら2つに分割して軽く丸めてとじ目を下にして20分ベンチタイムを取る。乾燥しないようにラップをかけて下さい。
- 5 4の生地を空気を抜きながら丸め直して油をひいた型に入れる。
-
6
再び温かい所で型の半分以上の高さになるまで2次発酵させる。
オーブンを200度に予熱しておく。 -
7
6を200度のオーブンに入れて20分焼く。
断面はこんな感じです。
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- 自家製酵母を使ったパン
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