簡単。殻ごと漬け込む塩味付きゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4つ
- 水
- 250ml
- 塩
- 大5(80g)
作り方
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- 1
- 卵ひたひたに水を入れ、中火で12分ゆでる。
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- 2
- 水250mlに塩大5を混ぜて溶かす。
塩の濃度はうまく作るポイントなので、この濃度をおすすめします。
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- 3
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- 1の卵を冷まさずに2に24時間漬け込み完成。
冷まさずに漬け込む方が、味が入ります。割れているとしょっぱくなりすぎますのでおすすめしません。
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- 4
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- 食べるときに殻をむいて完成。
おいしくなるコツ
殻が少しでも割れたゆで卵は漬け込まない。
きっかけ
ホテルの朝食で出てきた卵を再現してみました。