現在地

簡単。殻ごと漬け込む塩味付きゆで卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4つ

  • 250ml

  • 大5(80g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単。殻ごと漬け込む塩味付きゆで卵
  • 100円以下

殻ごと漬け込むので、冷水で流す手間もありません。

作り方

  • 1

    卵ひたひたに水を入れ、中火で12分ゆでる。

  • 2

    水250mlに塩大5を混ぜて溶かす。
    塩の濃度はうまく作るポイントなので、この濃度をおすすめします。

  • 3

    1の卵を冷まさずに2に24時間漬け込み完成。
    冷まさずに漬け込む方が、味が入ります。割れているとしょっぱくなりすぎますのでおすすめしません。

  • 4

    食べるときに殻をむいて完成。

きっかけ

ホテルの朝食で出てきた卵を再現してみました。

おいしくなるコツ

殻が少しでも割れたゆで卵は漬け込まない。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1930008558

公開日:2016.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mijugon
  • やなママ☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.07.26

    美味しく頂きました♡
    ご馳走様でした( ´∀`)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.11

    そのまま食べられるのがいいですね!美味しく頂きました!レシピありがとうございます<(_ _)>

    レポートありがとうございます嬉しいです(^O^)そのまま食べる時にいいですよね!

    お返事を見る

  • 2019.02.10

    美味しかったです(*´∇`*)

    ありがとうございます。美味しかったと言っていただき嬉しいです(^_^)/〜〜

    お返事を見る

  • 2019.01.23

    殻が割れた茹で卵も一緒に漬けてみました。それはそれで塩分が濃くてお粥にピッタリでした。大寒の卵は縁起物らしいので、また漬けてます。ご馳走さまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩味付きゆでたまご
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
簡単ゆでたまご殻付き塩味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単。殻ごと漬け込む塩味付きゆで卵のページ上部へ