自家製酵母のフワフワ白パン レシピ・作り方

自家製酵母のフワフワ白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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サンドイッチ用の白パンです。翌日にも固くならずに柔らかいです。

材料(8個人分)

  • A強力粉 150g
  • A薄力粉 50g
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • 元種(自家製のライ麦酵母使用) 80g
  • 水(夏以外は人肌) 100ml
  • 無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAと元種を入れて木べらで軽く混ぜる。
    水を注いで手早く全体を混ぜる。
  2. 2 ひとかたまりになったら台の上に出してバターを加え台にこすりつけるようになめらかになるまで捏ねる。
  3. 3 ラップをして27度から30度の温かい所で3倍くらいになるまで6時間くらい発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら8等分にして軽く丸めてボウルかラップで蓋をして20分ベンチタイムをする。
  5. 5 4の空気を抜いて丸め直す。
    クッキングシートを敷いた天板に乗せて再び温かい所で2倍になるまで1時間30分から2時間2次発酵させる。
  6. 6 オーブンを170度に予熱しておく。
  7. 7 2次発酵が終わったら170度のオーブンに入れて全体に霧吹きをかけて12分焼く。

きっかけ

サンドイッチ用のパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

霧吹きをして低温で焼きました。

  • レシピID:1930008542
  • 公開日:2016/07/04
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