自家製酵母のフワフワ白パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A強力粉 150g
- A薄力粉 50g
- A砂糖 大さじ2分の1
- A塩 小さじ2分の1
- 元種(自家製のライ麦酵母使用) 80g
- 水(夏以外は人肌) 100ml
- 無塩バター 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにAと元種を入れて木べらで軽く混ぜる。
水を注いで手早く全体を混ぜる。 - 2 ひとかたまりになったら台の上に出してバターを加え台にこすりつけるようになめらかになるまで捏ねる。
- 3 ラップをして27度から30度の温かい所で3倍くらいになるまで6時間くらい発酵させる。
- 4 発酵が終わったら8等分にして軽く丸めてボウルかラップで蓋をして20分ベンチタイムをする。
-
5
4の空気を抜いて丸め直す。
クッキングシートを敷いた天板に乗せて再び温かい所で2倍になるまで1時間30分から2時間2次発酵させる。 - 6 オーブンを170度に予熱しておく。
- 7 2次発酵が終わったら170度のオーブンに入れて全体に霧吹きをかけて12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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