簡単おいしい。白だしで基本の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
卵:水=1:3。水のうち10%を白だしにするだけ。我が家はコーンが人気です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2つ
白だし
大2
水(↑の白だしを含めて300mlにする)
〈 具 〉
鶏もも肉
100g
*白だし
小1
むきえび
4尾
*白だし
小1
コーン
60g
みつば
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れ、火にかける。一度沸騰したら弱火にする。
  2. 2
    みつばはざく切りにする。鶏は16等分くらいにし、*白だし小1をかけておく。えびにも*白だし小1をかけておく。
  3. 3
    卵をボウルでほぐし、白だし大2を合わせて300mlになるように水を計量し、卵と混ぜる。
  4. 4
    3をざるでこす。
  5. 5
    みつば以外の具を均等に分ける。その後4の卵液を入れる。最後に三つ葉をお好みで入れる。
  6. 6
    ごく弱火で8~10分蒸して完成。
    器にフタやラップをして蒸した方がキレイに仕上がります。

おいしくなるコツ

弱火。火が強いとすが入ります。

きっかけ

コーンがたくさん入って簡単においしくできるものを考えました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 茶碗蒸し コーン

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする