材料(1瓶人分)
- 完熟梅
- 300g
- 砂糖
- 210g
作り方
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- 1
- 梅はきれいに洗ってザルに上げて水気をよく拭き取る。
包丁で軽く叩いて潰す。
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- 2
- 清潔な容器に分量の砂糖をひと握り入れる。
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- 3
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- その上に1の梅を入れて残りの砂糖を加える。
手で全体を混ぜる。
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- 4
- 常温の涼しい所に置いて朝と夜の1日2回全体を混ぜる。
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- 5
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- 2~3日すると発酵してきて表面に泡がたくさん出てきます。
そしたら出来上がりです。
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- 6
- 消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
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- 7
- 好みの薄さに割って炭酸や水で飲んで下さい。ホットでもアイスでもおいしいです。
おいしくなるコツ
甘さが足りなかったら調節して下さい。
きっかけ
梅干し作りで余った梅で酵素を作ってみました。
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