梅酵素シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
梅で酵素シロップを作ってみました。

材料(1瓶人分)

完熟梅
300g
砂糖
210g

作り方

  1. 1
    梅はきれいに洗ってザルに上げて水気をよく拭き取る。
    包丁で軽く叩いて潰す。
  2. 2
    清潔な容器に分量の砂糖をひと握り入れる。
  3. 3
    その上に1の梅を入れて残りの砂糖を加える。
    手で全体を混ぜる。
  4. 4
    常温の涼しい所に置いて朝と夜の1日2回全体を混ぜる。
  5. 5
    2~3日すると発酵してきて表面に泡がたくさん出てきます。
    そしたら出来上がりです。
  6. 6
    消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
  7. 7
    好みの薄さに割って炭酸や水で飲んで下さい。ホットでもアイスでもおいしいです。

おいしくなるコツ

甘さが足りなかったら調節して下さい。

きっかけ

梅干し作りで余った梅で酵素を作ってみました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする