梅酵素シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 完熟梅 300g
- 砂糖 210g
作り方
-
1
梅はきれいに洗ってザルに上げて水気をよく拭き取る。
包丁で軽く叩いて潰す。 - 2 清潔な容器に分量の砂糖をひと握り入れる。
-
3
その上に1の梅を入れて残りの砂糖を加える。
手で全体を混ぜる。 - 4 常温の涼しい所に置いて朝と夜の1日2回全体を混ぜる。
-
5
2~3日すると発酵してきて表面に泡がたくさん出てきます。
そしたら出来上がりです。 - 6 消毒した瓶に濾して入れて冷蔵庫で保存して下さい。
- 7 好みの薄さに割って炭酸や水で飲んで下さい。ホットでもアイスでもおいしいです。
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- その他の発酵食品・発酵調味料
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