簡単おいしい♪きれいなフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- キウイ 1個
- 冷凍マンゴー 80g
- 冷凍ブルーベリー 20粒くらい
- ゼライス 1袋(6g)
- 砂糖 大3
作り方
- 1 キウイを好みの大きさに切り、レンジで600W1分半温める。(キウイのタンパク質分解酵素を失活させます。そうしないと、ゼラチンが固まりません。)
- 2 器にキウイ、マンゴー、ブルーベリーを盛る。
- 3 水200CCに砂糖を入れ温める。80℃くらいになったらゼライスを入れよく溶かす。
- 4 2に3を流しいれ、冷蔵庫で1~2時間冷やして完成。
- 5 今回はキウイが入っているので少し固めのゼリーにしています。キウイがなければ水250ccにゼライス1袋でOKです。
きっかけ
見た目がきれいなゼリーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
タンパク質分解酵素を含むフルーツ(キウイ、パイン等)を使うときは、1度レンジで温めて酵素を失活させてください。マンゴーもタンパク質分解酵素を含んでいますが、冷凍マンゴーで作る際は加熱しなくてもゼリーになっています。
- レシピID:1930008412
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません