おかひじきと新玉ねぎのマヨ醤油サラダ レシピ・作り方

おかひじきと新玉ねぎのマヨ醤油サラダ
  • 約10分
mmfmmf
mmfmmf
旬のしゃきしゃきのおかひじきの食感と、玉ねぎとの2つの味が味が見事にマッチ!サラダとしても副菜としても、あと1品のときにも簡単に♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 収穫してきたおかひじきです。18cmのボウルにたっぷりで約80gでした。
  2. 2 おかひじきを、塩をひとつまみ入れた熱湯で2分ほど茹でたら、冷水で冷やし水気を切っておく。
  3. 3 茹でたおかひじきの水切り後、このくらいになりました。
  4. 4 新玉ねぎの可食部120gくらいでした。
  5. 5 薄くスライスした玉ねぎを水にさらしたら、水気をきる。
  6. 6 おかひじき、玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、鰹節を混ぜたら完成です!(^^)!
  7. 7 塩コショウはお好みで。

きっかけ

栽培していたおかひじきがやっと収穫できたので、旬の新玉ねぎと簡単なサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで味の濃さは調節してください。 塩分控えめに作っているのでちょっとものたりないかもしれません。おかひじきが長い場合はカットしてくださいね。

  • レシピID:1930008319
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ低カロリーおかずその他のサラダ新玉ねぎ
mmfmmf
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る