おかひじきと新玉ねぎのマヨ醤油サラダ レシピ・作り方
![おかひじきと新玉ねぎのマヨ醤油サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1609f4b16f5cbda3c9e0199f6d9c8383a5ca8551.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
収穫してきたおかひじきです。18cmのボウルにたっぷりで約80gでした。
- 2 おかひじきを、塩をひとつまみ入れた熱湯で2分ほど茹でたら、冷水で冷やし水気を切っておく。
-
3
茹でたおかひじきの水切り後、このくらいになりました。
-
4
新玉ねぎの可食部120gくらいでした。
- 5 薄くスライスした玉ねぎを水にさらしたら、水気をきる。
-
6
おかひじき、玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、鰹節を混ぜたら完成です!(^^)!
- 7 塩コショウはお好みで。
きっかけ
栽培していたおかひじきがやっと収穫できたので、旬の新玉ねぎと簡単なサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで味の濃さは調節してください。 塩分控えめに作っているのでちょっとものたりないかもしれません。おかひじきが長い場合はカットしてくださいね。
- レシピID:1930008319
- 公開日:2016/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません