超簡単!鶏胸肉ハム レシピ・作り方

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yu3116
1日置く?2日置く?そんなの面倒くさい!今日作りたいの!そんな方にぜひ作っていただきたいです(≧∇≦)
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
500
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
焼き肉のタレ
小さじ2
ジップロックコンテナー【加熱用】
必要分

作り方

  1. 1
    まず、ジップロックコンテナー【必ず加熱用を使用】に胸肉一枚と、調味料を入れ、調味料が混ざるように優しく揉み込みます。少しでも時間があれば1時間、2時間ほどそのままがベスト。
  2. 2
    中火で、30分じっくり火を通します。水が吹きこぼれない沸騰加減が続くくらいがベスト。上のほうが浸かりきってないなーと思ったら、後半少しお肉の向きを調整しましょう。
  3. 3
    大きなボウルに水を張り、ジップロックのまま浸けて冷まします。冷ます時にも味が染み込みます。
  4. 4
    火が通ってるか少し不安、、
    何回作っても毎回思います。でも、30分じっくり火を通しますので大丈夫!すごく柔らかく仕上がります。
  5. 5
    盛り付けて出来上がり!塩と砂糖だけで作るのがベターですが、焼き肉のタレを使うことで、男性ウケもいいですよ^_^

おいしくなるコツ

塩を入れすぎないこと。何度か作って自分好みにするのがベストです^_^

きっかけ

なんといっても胸肉が安い。毎日毎日胸肉を使うので、味にひねりがほしかった。そして旦那がダイエットをすると言いだした。それがきっかけです。 【注意】ジップロックは必ず加熱用を使用してください。写真は冷凍保存用で、今まで知らずに使っていました。

公開日:2016/05/16

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カテゴリ
蒸し鶏
料理名
簡単すぎる鶏胸肉ハム

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