材料(3~4人分)
- 春キャベツ
- 小1/2個
- ゆで卵
- 1個
- パセリ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 春キャベツは外葉を取って中部分を使います。外葉はロールキャベツやスープの具にします。
-
- 2
- 1を洗って、外側の葉が下になる様に、炊飯器に入れ、スイッチを入れ、キャベツがしんなりするまで、15程度蒸し煮にする。
-
- 3
- 卵を固茹でにし、殻を取って、小ぶりの器に入れフォーク等で細かく潰す。
-
- 4
- 2のキャベツを皿に取り出し、3をかけて、パセリ、塩こしょうをふる。
おいしくなるコツ
キャベツの水分の量が少ないと焦げてしまうので
注意します。
少し水をひいてからスイッチをいれます。
きっかけ
春キャベツが手に入った。
ゆで卵をふりかけるだけ
簡単美味しい春野菜メニューです。