ジャムクッキー レシピ・作り方
材料(18個人分)
- A薄力粉 150g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A塩 少々
- 無塩バター(室温に戻しておく) 80g
- 上白糖 50g
- 卵 2分の1個
- 苺ジャム 100g
作り方
-
1
ボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかくなるまで練る。
砂糖を一度にふるい入れて白っぽくなるまですり混ぜる。 - 2 1に卵を少しづつ入れてその都度よく混ぜる。
-
3
2にAを一度にふるい入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
ひとまとめにして冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
4
3を冷蔵庫から出して生地の固さを均一にするために一度手でそぼろ状に崩してからまとめて軽く捏ねる。
オーブンを190度に温めておく。 - 5 打ち粉をして4を4mmの厚さに伸ばして直径6センチの丸い型で抜く。
- 6 その上にジャムを小さじ1づつ乗せて端から中心に生地を寄せて三角の形に整える。
- 7 オーブンの天板に並べて温度を180度に下げて15分くらい表面がきつに色になるまで焼く。
きっかけ
自家製のジャムを使ったクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を練らずにさっくり混ぜることでサクサクの食感のクッキーになります。
- レシピID:1930007269
- 公開日:2016/01/14
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- その他のクッキー
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