カニクリームコロッケ レシピ・作り方

カニクリームコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
カニ缶で簡単になめらかなクリームコロッケができました。

材料(8個人分)

  • カニ缶 1缶
  • ゆで卵 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • バター(玉ねぎ用) 小さじ1
  • バター(ホワイトソース用) 30g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 150ml
  • A粉ゼラチン 5g
  • A水 大さじ3
  • B薄力粉 適量
  • B卵 2個
  • Bパン粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゆで卵と玉ねぎは粗みじん切りにする。
     玉ねぎはバターで軽く炒めておく。
     Aをふやかしておく。
  2. 2 鍋に弱火でバターを溶かして薄力粉をふるい入れて木べらで混ぜてなじませる。
     一度火を止めて牛乳を少しづつ加えて泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜる。
  3. 3 再び弱火にかけてフツフツと煮立ってとろみがついてくるまで混ぜながら火を通す。
     Aと塩コショウ ゆで卵 玉ねぎ カニの身を加えて混ぜてラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 3を8等分してBの衣をつける。卵とパン粉は二度付けする。
     180度の油できつね色になるまでさっと揚げる。

きっかけ

とろとろのクリームコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかいクリームコロッケにゼラチンを加えて固め作りやすくしてみました。

  • レシピID:1930007196
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/02/21 10:24
    カニクリームコロッケ
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る