材料(2人分)
- 車麩
- 2枚
- A薄力粉
- 適量
- A卵
- 1個
- Aパン粉
- 適量
- 温かいご飯
- 2杯
- 卵
- 2個
- Bだし
- 大さじ2
- Bしょうゆ
- 150cc
- B酒
- 120cc
- B砂糖
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 4分の1個
作り方
-
- 1
- 車麩は水で柔らかく戻す。水分を絞って半分に切りAを衣を順につけて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。油を切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
鍋にBを入れて煮立たせ玉ねぎを入れてくったりするまで煮る。
-
- 3
- 2に1を入れてさっと煮る。溶いた卵を注ぎいれ少し固まったら火を止めて蓋をして予熱で火を通す。
-
- 4
- 丼ぶりにご飯をよそって3を乗せる。
おいしくなるコツ
卵を流し入れる時に白身を先に流して最後に真ん中に黄身を流すときれいにできます。
きっかけ
車麩でヘルシーなかつ丼を作ってみました。