車麩のかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
車麩は肉厚なのでお肉のかつ丼のようにボリューム満点です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

車麩
2枚
A薄力粉
適量
A卵
1個
Aパン粉
適量
温かいご飯
2杯
2個
Bだし
大さじ2
Bしょうゆ
150cc
B酒
120cc
B砂糖
大さじ4
玉ねぎ
4分の1個

作り方

  1. 1
    車麩は水で柔らかく戻す。水分を絞って半分に切りAを衣を順につけて170度の油でキツネ色になるまで揚げる。油を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
     鍋にBを入れて煮立たせ玉ねぎを入れてくったりするまで煮る。
  3. 3
    2に1を入れてさっと煮る。溶いた卵を注ぎいれ少し固まったら火を止めて蓋をして予熱で火を通す。
  4. 4
    丼ぶりにご飯をよそって3を乗せる。

おいしくなるコツ

卵を流し入れる時に白身を先に流して最後に真ん中に黄身を流すときれいにできます。

きっかけ

車麩でヘルシーなかつ丼を作ってみました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/10 03:31
美味しかったです!
ノウズミニマム
いつもありがとうございます。ボリューム満点でおいしそうですね。
2016/01/14 23:50
おいしかったです(^^)
みな4085
いつもありがとうございます。  トロトロでとってもおいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする