バニラクッキー レシピ・作り方

バニラクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
家で作る焼いたてクッキーはおいしいですよね。

材料(12枚人分)

  • 無塩バター(室温に戻す) 100g
  • 上白糖 30g
  • 卵(室温に戻す) 2分の1個
  • A薄力粉 90g
  • Aアーモンドパウダー 20g

作り方

  1. 1 Aはふるっておく。オーブンは180度に予熱しておく。
     ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまで練り砂糖を一度に加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
  2. 2 卵を少しづつ加えて良く混ぜる。
     ゴムベラに持ち替えてAを一度に加えて切るように混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったらラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  4. 4 3の生地をラップで挟みめん棒で伸ばして6センチの型で抜く。
  5. 5 オーブンを170度にさげて14~15分焼く。焼けたらすぐにケーキクーラーで冷ます。

きっかけ

焼きたてのクッキーが食べたかったので

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが入っているのでサクサクです。

  • レシピID:1930006991
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る