バニラクッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 無塩バター(室温に戻す) 100g
- 上白糖 30g
- 卵(室温に戻す) 2分の1個
- A薄力粉 90g
- Aアーモンドパウダー 20g
作り方
-
1
Aはふるっておく。オーブンは180度に予熱しておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまで練り砂糖を一度に加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。 -
2
卵を少しづつ加えて良く混ぜる。
ゴムベラに持ち替えてAを一度に加えて切るように混ぜる。 - 3 生地がまとまったらラップをして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- 4 3の生地をラップで挟みめん棒で伸ばして6センチの型で抜く。
- 5 オーブンを170度にさげて14~15分焼く。焼けたらすぐにケーキクーラーで冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません