ブルーベリーのコンポート レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ブルーベリー 200g
- A砂糖 100g
- A酒 75ml
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 鍋にAを入れて沸騰させ砂糖が溶けるまで時々混ぜながら中火で煮る。砂糖が溶けたら一度火を止める。
- 2 1にブルーベリーとレモン汁を入れて再度中火にかけ沸騰させる。沸騰したら火を止めてアクを取る。
- 3 ボウルに2を移してラップをして室内で半日おく。(夏は冷蔵庫)
- 4 3の汁だけを鍋に移して強火で一度沸騰させる。実も加えて再度沸騰させてアクがなりブルーベリーに火が通るまでかき混ぜながら煮る。
-
5
消毒した瓶に入れて脱気消毒する。
冷蔵庫で1年日持ちします。
きっかけ
ブルーベリーの形を楽しみたかったのでコンポートを作ってみました。
おいしくなるコツ
日持ちするようにお酒で煮てあります。
- レシピID:1930006986
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません