炊飯器で簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
家で作るおはぎはおいしいですよね!!

材料(8個人分)

もち米
1合
ひとつまみ
粒あん
240g
A黄な粉
大さじ8
A砂糖
大さじ4
A塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間水につけてあれば、おこわモードで炊く。(水加減は通常)
     あんこは8つにまるめておき、Aはビニール袋に入れて振り混ぜておく。
  2. 2
    1のご飯が炊けたら塩を加えて混ぜて熱いうちにすりこ木でつぶす(もち米の粒が半分残るくらい)粗熱が取れたら軽く濡らした手で8つに丸める。
  3. 3
    ラップに丸めたもち米を乗せて広げてあんこを乗せて包む。
     1のビニール袋に入れて黄な粉を全体にまぶす。

おいしくなるコツ

炊飯器のおこをモードがなければ通常モードでオッケーです。

きっかけ

なるべく少ない道具で簡単に作ってみました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする