材料(8個人分)
- もち米
- 1合
- 塩
- ひとつまみ
- 粒あん
- 240g
- A黄な粉
- 大さじ8
- A砂糖
- 大さじ4
- A塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- もち米は洗って1時間水につけてあれば、おこわモードで炊く。(水加減は通常)
あんこは8つにまるめておき、Aはビニール袋に入れて振り混ぜておく。
-
- 2
- 1のご飯が炊けたら塩を加えて混ぜて熱いうちにすりこ木でつぶす(もち米の粒が半分残るくらい)粗熱が取れたら軽く濡らした手で8つに丸める。
-
- 3
- ラップに丸めたもち米を乗せて広げてあんこを乗せて包む。
1のビニール袋に入れて黄な粉を全体にまぶす。
おいしくなるコツ
炊飯器のおこをモードがなければ通常モードでオッケーです。
きっかけ
なるべく少ない道具で簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません