炊飯器で簡単おはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単おはぎ
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
家で作るおはぎはおいしいですよね!!

材料(8個人分)

  • もち米 1合
  • ひとつまみ
  • 粒あん 240g
  • A黄な粉 大さじ8
  • A砂糖 大さじ4
  • A塩 2つまみ

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間水につけてあれば、おこわモードで炊く。(水加減は通常)
     あんこは8つにまるめておき、Aはビニール袋に入れて振り混ぜておく。
  2. 2 1のご飯が炊けたら塩を加えて混ぜて熱いうちにすりこ木でつぶす(もち米の粒が半分残るくらい)粗熱が取れたら軽く濡らした手で8つに丸める。
  3. 3 ラップに丸めたもち米を乗せて広げてあんこを乗せて包む。
     1のビニール袋に入れて黄な粉を全体にまぶす。

きっかけ

なるべく少ない道具で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器のおこをモードがなければ通常モードでオッケーです。

  • レシピID:1930006978
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る