炊飯器で簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- もち米 1合
- 塩 ひとつまみ
- 粒あん 240g
- A黄な粉 大さじ8
- A砂糖 大さじ4
- A塩 2つまみ
作り方
-
1
もち米は洗って1時間水につけてあれば、おこわモードで炊く。(水加減は通常)
あんこは8つにまるめておき、Aはビニール袋に入れて振り混ぜておく。 - 2 1のご飯が炊けたら塩を加えて混ぜて熱いうちにすりこ木でつぶす(もち米の粒が半分残るくらい)粗熱が取れたら軽く濡らした手で8つに丸める。
-
3
ラップに丸めたもち米を乗せて広げてあんこを乗せて包む。
1のビニール袋に入れて黄な粉を全体にまぶす。
きっかけ
なるべく少ない道具で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器のおこをモードがなければ通常モードでオッケーです。
- レシピID:1930006978
- 公開日:2015/11/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません