ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ブルーベリー 400g
- レモン汁 大さじ1
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 ブルーベリーにレモン汁をからめグラニュー糖をかけてグラニュー糖がしっとりして水分が出るまで半日くらい置く。
- 2 1を鍋に移して中火にかける。沸騰したら火を止めてアクを取り除く。ボウルに移してラップを表面にぴったりとかけて半日寝かせる。
- 3 2の汁だけを鍋に戻して強火に火にかけて沸騰したら果肉も加えて混ぜながら軽くとろみがつくまで煮詰める(煮詰まりやすいので注意)。アクが出たら火を止めながら取って下さい。
- 4 消毒した瓶に」熱いうちに詰めて脱気処理をすれば冷暗所で半年以上保存できます。
きっかけ
ブルベリー狩りでブルーベリーを摘んできたので
おいしくなるコツ
ブルーベリーは煮詰まりやすいので軽くとろみが付いたら火を止めて下さい。
- レシピID:1930006758
- 公開日:2015/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません