簡単☆エゴマの葉の醤油漬け レシピ・作り方

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ももたろう印
エゴマの葉は焼き肉の時以外でも美味しいんです!

材料(4人分人分)

エゴマの葉
50枚くらい 少なくてもOK
醤油
大さじ3~4
砂糖
小さじ1/2
すりごま
小さじ2
中華だしの素(顆粒または粉末)
小さじ1/2
ごま油
少々
豆板醤
ほんの少量(家では耳かき2杯くらい)
30cc-50cc(味の濃さの好みで)

作り方

  1. 1
    エゴマの葉をよく水洗いして、水気をとる
  2. 2
    調味料を密閉できる容器にすべて入れよく混ぜる
  3. 3
    洗ったエゴマの葉を丁寧に重ねていく
    この時全体には漬からないですが少し上から押さえる程度で大丈夫
  4. 4
    冷蔵庫に保管
    4~5時間置いてから重なった葉を菜箸等でまとめて上下ひっくり返す。これで全体に漬かります
  5. 5
    さらに3~4時間冷蔵庫で置いたら出来上がり
    密閉して冷蔵庫保存なら二週間くらいは保ちます

    白いご飯にとっても合いますよ!
    そのままご飯に乗せても、おにぎりに巻いても!

おいしくなるコツ

特になし 大葉を使っても美味しいですよ 辛いのがお好みなら豆板醤を増やしても

きっかけ

エゴマを育ててみたら思いの外豊作だったので大量消費用に。 同じく大葉も豊作だったので一緒に漬けてます

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
エゴマの葉の醤油漬け

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