材料(2人分)
- A味噌
- 120g
- Aみりん
- 大さじ2
- 鮭
- 2枚
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- ラップを広げて1の半量を広げるようにして塗る。鮭を2枚並べ上に1の残りの味噌を塗る。
-
- 3
- 空気に触れないようにラップをぴったり被せて包み冷蔵庫で2~3日漬ける。
-
- 4
- 漬かったら味噌をスプーンでこそげ落としてグリルで焼いて下さい。
余った味噌は2~3回再利用できます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で漬けておけば1週間くらい日持ちします。
きっかけ
白いご飯に合うように味噌漬けにしてみました。