シンプルお赤飯 レシピ・作り方
![シンプルお赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69972254e3723b2c4f6090badf7a493969211c2f.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- もち米(うるち米大さじ2と合わせる) 3合
- 小豆 2分の1カップ
- A黒ゴマ 大さじ1
- A塩 小さじ1
作り方
- 1 もち米とうるち米は合わせて炊く30分前にといでざるにあげておく。
- 2 小豆は良く洗って鍋に入れて水2カップを加えて蓋をして弱めの中火で15分茹でる。ザルで豆と茹で汁に分ける。茹で汁はとっておく。
- 3 2を鍋に戻してかぶるくらいの水を入れて弱めの中火で10分茹でてざるに上げる。茹で汁は捨てる。
- 4 炊飯器に1と小豆を入れてさっと混ぜ合わせる。とっておいた茹で汁を入れておこわの目盛になるまで水を足して普通に炊く。
- 5 フライパンでAを香りがでるまで弱火で煎って赤飯にかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
2 件