シンプルお赤飯 レシピ・作り方

シンプルお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
行事ごとに食べると良いですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は合わせて炊く30分前にといでざるにあげておく。
  2. 2 小豆は良く洗って鍋に入れて水2カップを加えて蓋をして弱めの中火で15分茹でる。ザルで豆と茹で汁に分ける。茹で汁はとっておく。
  3. 3 2を鍋に戻してかぶるくらいの水を入れて弱めの中火で10分茹でてざるに上げる。茹で汁は捨てる。
  4. 4 炊飯器に1と小豆を入れてさっと混ぜ合わせる。とっておいた茹で汁を入れておこわの目盛になるまで水を足して普通に炊く。
  5. 5 フライパンでAを香りがでるまで弱火で煎って赤飯にかける。

きっかけ

お祝いごとにお赤飯を食べたかったので

おいしくなるコツ

もち米にうるち米を加えるとふっくらします。

  • レシピID:1930006593
  • 公開日:2015/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/09/20 17:35
    シンプルお赤飯
    おいしかったです
  • みな4085
    みな4085
    2015/07/28 22:21
    シンプルお赤飯
    ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る