自家製酵母でクリームパン レシピ・作り方

自家製酵母でクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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クリームたっぷりでおいしいです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて水を注ぎカードで全体を混ぜる。まとまったら台に移す。
  2. 2 台にこすりつけるようにして向きを変えながらべたつかなくなるまで2分くらいこねる。マーガリンを混ぜ込みさらに5分くらいなめらかになるまでこねる。
  3. 3 2にラップをして温かい所に置いて3倍くらいになるで8時間くらい発酵させる。夏は6時間冬は8時間くらいです。
  4. 4 発酵が終わったら6つに分けて(1つ65gくらいです)20分ベンチタイムを取る。
  5. 5 生地を綿棒で惰円形に伸ばしてクリームを入れて包む。3か所にハサミで切れ目を入れる。
     ラップをして温かい所で2倍になるまで1時間半くらい2次発酵させる。
  6. 6 発酵が終わったら卵を塗って220度に予熱した電気オーブンで12分焼く。

きっかけ

クリームたっぷりのパンが食べたかったので

  • レシピID:1930006534
  • 公開日:2015/06/10
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カテゴリ
クリームパン
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/11 15:55
    自家製酵母でクリームパン
    成形するのが苦手でバラバラのいびつな形になってしまいましたー。楽しいのですが、難しいです。。。空気を入れないようにするのも難しい。また練習します。。。

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