材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- ワカメ(戻したもの)
- 1カップ
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ☆酢
- 50ml
- ☆さとう
- 大3
- ☆しょうゆ
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ワカメは湯または水につけて戻し絞っておく
-
- 2
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩で揉んで水をさっとかけ塩気を流し良く絞っておく
-
- 3
- ☆の調味料を合わせ良く溶かし、①②と焼き海苔の半分をちぎって入れ混ぜる
-
- 4
- 器に盛り付け残りの海苔を細かくちぎって上にかける
おいしくなるコツ
きゅうりをよく搾る。
全体に甘めに作ったので混ぜる前に味見して
さとう、しょうゆは各自調節して下さい。
海苔は細く切った物でもいいと思います。
きっかけ
いつもの酢の物に飽きたから