椎茸の出汁で♪茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
19839260
少し薄味の、シンプル茶碗蒸しです♪

材料(4人分)

4個
干し椎茸
2個
400㏄
かまぼこ
6切れ
めんつゆ
大さじ1
三つ葉
1房

作り方

  1. 1
    水に干し椎茸を20分浸けておく。
  2. 2
    卵を溶いたをこしきでこしたら椎茸を取り出した水と、めんつゆを入れて、泡立たないように混ぜる。
  3. 3
    戻した椎茸、かまぼこをうすぎりにして、器の中に置いたら卵液を入れる。
  4. 4
    蒸し器の水が沸騰したら器にアルミホイルか蓋をして弱火で20分。
    出来たら飾りのかまぼこと、三つ葉を散らして完成♪

おいしくなるコツ

強火でやると泡がででしまうので、弱火~中火で。

きっかけ

蒸し器を買ったばかりなので♪

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

19839260 料理大好き主婦です(*^o^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする