材料(1人分)
- 中華麺(蒸し)
- 1袋
- 筍
- 1切れ
- わらび
- 少々
- 糠
- 少々
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ウエイパー
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- お湯
- 150ml
作り方
-
- 1
- 筍とわらびは食べ易い大きさに切り、糠を加えて茹でる。
-
- 2
- 1を良く水洗いして、鍋に入れ、麺つゆを加え煮詰める。
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- 3
- 鍋にお湯150ml、ウエイパー、醤油を入れてにたたせ、麺を入れて、更に一煮立ちする。
-
- 4
- 3を器に入れ、2をのせて、卵を割り入れる。
おいしくなるコツ
筍、わらびはたっぷりの水で茹で、卵は新鮮な物を使う。
きっかけ
茹でて冷蔵した筍、わらびの活用を考える。
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卵を割り入れて・・混ぜながら食べる。