材料(4人分)
- 筍
- 1本
- わらび
- 1束
- 米糠
- 2つかみ
- 麺つゆ
- 1/2C
- 水
- 1/2C
作り方
-
- 1
-
- 筍は皮を剝き、糠を一つかみ加えた、たっぷりの熱湯で茹でる。わらびも同様に茹でる。
-
- 2
- 1をよく流水で洗って、糠を落とし、食べ易い大きさに切る。
-
- 3
- 麺つゆに水を加えて煮立たせ、2の筍を入れ、わらびの軸の方を下にして加え、再び煮立ったら、弱火にして煮詰め、火を止めて、味を含ませる。
おいしくなるコツ
ねかせて味を含ませます。
骨つき鶏肉と一緒に煮ても美味しいです。
きっかけ
旬の筍が手に入った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっと煮付けてねかせて味を含ませます。