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筍とわらびのさっと煮 レシピ・作り方

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やまちゃん7772
柔らかめの小さい筍が手に入ったら
さっと煮付けてねかせて味を含ませます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1本
わらび
1束
米糠
2つかみ
麺つゆ
1/2C
1/2C
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作り方

  1. 1
    筍は皮を剝き、糠を一つかみ加えた、たっぷりの熱湯で茹でる。わらびも同様に茹でる。
  2. 2
    1をよく流水で洗って、糠を落とし、食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    麺つゆに水を加えて煮立たせ、2の筍を入れ、わらびの軸の方を下にして加え、再び煮立ったら、弱火にして煮詰め、火を止めて、味を含ませる。

おいしくなるコツ

ねかせて味を含ませます。 骨つき鶏肉と一緒に煮ても美味しいです。

きっかけ

旬の筍が手に入った。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の食材わらびたけのこ
料理名
筍とわらびのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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