レモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 【20センチシフォン型】
- 薄力粉 120g
- 砂糖 100g
- 卵黄M 4つ
- 卵白M(200g~210gほど) 6つ
- 水 75cc
- サラダ油 60cc
- レモンオイル 数滴
作り方
- 1 卵黄に30gの砂糖を入れてよく混ぜる。続けてサラダ油を入れて混ぜ、なじんだところに水を入れて混ぜる。
- 2 ①に薄力粉をふるいながらいれて、泡だて器でしっかり混ぜる。最後にレモンオイルを数滴入れて混ぜる。
- 3 卵白を残り70gの砂糖を3度くらいに分けて泡立てる。
- 4 ②に③の1/3程度のメレンゲを入れて、しっかり卵黄生地に混ぜ合わせる。
- 5 ③のメレンゲのボウルに、④を流し込み、泡だて器でくるくると円を描くように混ぜようにやさしく混ぜていく。上の方が混ざったら、泡だて器を下まで入れてメレンゲが残らないよう混ぜる。
- 6 シフォン型に⑤の生地を流し込み、160度に予熱したオーブンで45分焼いて完成。
- 7 ふわふわ。
- 8 カットするとこんな感じ。
きっかけ
今までレモン風味にする場合、国産レモンの皮をすりおろしていました。レモンオイルというものを購入してためし焼きをしたところ、しっかりレモンの香りがあるシフォンケーキが完成しました。
おいしくなるコツ
⑤の作業、ゴムべらを使わない方が、気泡をつぶさないように思います。 また、メレンゲのボウルに卵黄の生地を流し込んだ方が、これまた気泡をつぶさず混ぜることができます。 さらに、160度の温度でじっくり焼いた方が、底上げや焼き縮みがありません。
- レシピID:1930005509
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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