トマトとキャベツともやしの玉子スープ レシピ・作り方

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やまちゃん7772
残り野菜を無駄なく使う温かいスープ。
画像はチンゲンサイの芯の部分を使っています。
お湯に煮干し5尾をお茶パックに入れて煮だし、
取り出して美味しいさアップも。

材料(2〜4人分)

キャベツ
1/8玉
もやし
1/4袋
トマト
1/2個
青菜
少々
玉子
1個
小さじ1/2
すしの子
小さじ1
あじ塩
小さじ1/2
お湯
400ml

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじんに、もやしは根を切って、トマトは皮を剥いて1〜2cm角に切り、青菜も食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、キャベツ、もやしを入れ、煮立ったらトマト、青菜を入れて、アクを取りながら煮立たせ、酒、すしの子、あじ塩を入れて、溶き卵を細くたらして、柔らかく固める。

おいしくなるコツ

300mlのカップに4杯くらい、450mlのボールで2杯分くらいの仕上がりです。 野菜を少量のオリーブオイルで炒めて冷凍ストックしておく事も可能です。 冷凍した物は2週間以内くらいでの消費がお勧めです。

きっかけ

残り野菜を使ったお料理を考える。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツもやし
料理名
トマトとキャベツともやしの玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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