トマトとキャベツともやしの玉子スープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- もやし
- 1/4袋
- トマト
- 1/2個
- 青菜
- 少々
- 玉子
- 1個
- 酒
- 小さじ1/2
- すしの子
- 小さじ1
- あじ塩
- 小さじ1/2
- お湯
- 400ml
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじんに、もやしは根を切って、トマトは皮を剥いて1〜2cm角に切り、青菜も食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、キャベツ、もやしを入れ、煮立ったらトマト、青菜を入れて、アクを取りながら煮立たせ、酒、すしの子、あじ塩を入れて、溶き卵を細くたらして、柔らかく固める。
おいしくなるコツ
300mlのカップに4杯くらい、450mlのボールで2杯分くらいの仕上がりです。
野菜を少量のオリーブオイルで炒めて冷凍ストックしておく事も可能です。
冷凍した物は2週間以内くらいでの消費がお勧めです。
きっかけ
残り野菜を使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像はチンゲンサイの芯の部分を使っています。
お湯に煮干し5尾をお茶パックに入れて煮だし、
取り出して美味しいさアップも。